ВТБ вновь начал войну с Бородиным

15 Июнь 2011, Администратор

14 июня 2011 года Андрей Бородин опубликовал на своем сайте andrey-borodin.com письмо «в адрес главы банка ВТБ г-на Костина» в связи с прекращением переговоров о покупке группой ВТБ активов, «приобретение которых было прокредитовано Банком Москвы». Копии этого письма были направлены председателю Центробанка РФ Сергею Игнатьеву и министру финансов РФ Алексею Кудрину. Как сообщается в письме, о прекращении переговоров консультантов, представляющих «группу российских и международных инвесторов», 3 июня информировал заместитель президента-председателя правления ВТБ Андрей Пучков. При этом, как утверждает в своем письме Андрей Бородин, «концепция сделки состояла в том, что все активы, при создании и деятельности которых были задействованы финансовые ресурсы Банка Москвы, переходили к группе ВТБ». При этом Бородин отметил, что «за последний месяц совместными усилиями был выработан и уточнен перечень активов, входящих в «параметр сделки», а также конкретизирован список кредитов, относящихся к данным активам».
По версии Бородина, общая стоимость этих активов к концу марта этого года составляла 266 млрд. рублей, а общая сумма полученных этими компаниями кредитов в Банке Москвы – 217 млрд. рублей ($7,78 млрд.). Таким образом, оценочная разница в 49 млрд. рублей составляет 22,58% кредитного портфеля. При этом Бородин отмечает, что «после фактического установления контроля над Банком Москвы со стороны ВТБ ситуация в компаниях… начала ухудшаться и в некоторых случаях подходит к критической», что «ведет как к обесцениванию активов», так и к «социальным потрясениям в случае остановки крупных предприятий». Причины этих проблем Бородин видит в «разрушении конструктивных отношений этих компаний со своим основным кредитором – Банком Москвы». По его мнению, в случае если «группе инвесторов» не удастся договориться с ВТБ, у госбанка останется единственная альтернатива, «которая поможет ВТБ закрыть искусственно создаваемую 217-миллиардную дыру в балансе», – «обращение за государственной помощью».
Эксперты обращают внимание, что собственный капитал Банка Москвы на 1 мая составлял 139,05 млрд. рублей, так что в случае формирование резервов под кредиты, выданные компаниям Бородина, его капитал может стать отрицательным. При этом сам Андрей Бородин фактически признался в нарушении нормативов ЦБ, поскольку в соответствии с нормативом Н6 объем кредитов, выданных группе связанных заемщиков, не должен превышать 25% собственного капитала банка, в то время как кредиты, выданные компаниям Бородина Банком Москвы, составляют 156,1% капитала.
Впрочем, эксперты уверены, что при любом развитии событий Банку Москвы банкротство не грозит. Это учреждение занимает шестое место в России по объему активов и пятое – по кредитному портфелю, а потому для стабилизации его финансового положения будут задействованы все возможные ресурсы, включая привлечение при необходимости ЦБ и госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ). Закрыть «дыру» в балансе банк может и за счет обращения взыскания на залоги, предоставленные по кредитам компаниями Андрея Бородина, однако часть экспертов оценивает эти возможности Банка Москвы и его основного акционера ВТБ скептически. Само выступление Бородина эксперты расценивают как «демарш», цель которого – добиться более высокой по сравнению с первоначальной цены за свои активы. Об этом пишет Saminvestor.Ru.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Реклама
Реклама

Статистика